Войти  | Регистрация
61% покупателей не считают, что лицензионные сборы гарантируют качество
Добавлено: 10/10/2013

Лаборатория социологической экспертизы Института социологии РАН провела исследование рынка лицензионных товаров. Выяснилось, что 93% жителей крупнейших городов в 2013 году сталкивались с товарами, на которых были изображены популярные персонажи («Смешарики», «Маша и Медведь», «Angry birds», «Железный человек», «Пираты Карибского моря» и т.п.), и 68% хотя бы раз приобретали такие товары.

При этом 24% покупателей удалось заметить, что, по крайней мере, некоторые из товаров с популярными персонажами являются нелицензионными. Наиболее часто признаками отсутствия лицензии становились плохое качество товаров (35% от замечавших подделки) и неточное воспроизведение изображения или имени персонажей (28% от замечавших подделки). Из 24% обнаруживших нелицензионные товары, 6% распознали их уже после покупки.

К сожалению, приходится констатировать и то, что российские потребители в значительной части своей равнодушно или позитивно относятся к нарушениям авторских прав. 42% опрошенных согласились с высказыванием «я могу купить товар, зная, что он нелицензионный, если он будет стоить дешевле и качество меня устроит», и 61% — с высказыванием «лицензионные сборы за использование персонажей повышают цену товара, но не гарантируют качество».

Нельзя сказать, что приведенные данные являются неожиданными. Российский массовый рынок, несмотря на позитивные сдвиги, все еще находится в серой зоне в отношении авторских прав и защиты интеллектуальной собственности.

Администрация "Портал Той"

Написать автору

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ


Введите символы с изображения
ОТПРАВИТЬ

Служба информации: info@portaltoy.ru
© 2011-2019, PORTALTOY.RU

По вопросам работы сайта пишите на
it@portaltoy.ru